Здравствуйте! Сегодня я хочу продемонстрировать Вам процесс изготовления небольшого панно в технике фьюзинг. Вообще эту работу я делала в качестве образца для одного магазина. Если Вы хотите сделать изделие для себя, то его можно сделать намного интереснее по композиции и цветовой гамме. Процесс творческий и очень увлекательный.
Нам понадобятся инструменты и материалы: стеклорез, кусачки, (у меня они двух видов уже и шире), но можно работать и одними, кусачки для мозаики (ZAG-ZAG), линейка, маркер, клей и стекло SPECTRUM COE 96.
Вообще для создания изделия необходим эскиз, по которому и будет выкладываться изделие, но если работа простая, то мне эскиз не нужен, картинка сложится сама собой в процессе.
За основу я беру кусочек прозрачного стекла, белый лист под ним для наглядности. Немного усложняю работу вот такими полосками по бокам — они могут быть абсолютно любых форм и размеров, это уже зависит от фантазии.
Подходящие полоски я нашла в обрезках. Одну широкую полоску делю на две нужного размера (на нижнем фото). Для этого необходимо маркером отметить линию разлома, прорезать ее стеклорезом, как обычное стекло, и кусачками ломаю. След от маркера нужно стереть, иначе он будет заметен в готовом изделии.
Получается вот так. На фото видны, на белой бумаге следы от карандаша, это вроде шаблона, чтобы наши полоски лежали параллельно основному куску. Так как изображение выкладывается не на цельную основу, то я использую вот такую конструкцию: на обычное оконное стекло ложится специальная бумага, а на нее наше изделие. Эта бумага похожа на обычную: тонкая, легко режется и рвется, но выдерживает температуру полного процесса спекания. Она используется в качестве разделителя между обычным стеклом и стеклом для фьюзинга. Позволяет донести любую составную конструкцию изделия до печи без «потерь», а в печи не дает изделию сплавиться с подложкой (оконным стеклом). При спекании изделия бумага полностью выгорает, оставляя что- то в роде пепла, легко смываемого водой. Обратная сторона изделия остается гладкой и блестящей.
Далее выбираем необходимую цветовую гамму. Из небольших кусков начинаем вырезать наши листочки и лепесточки.
Режу и отламываю отрезанный кусочек.
Если углы у него сильно острые, то подравниваем кусачками ZAG-ZAG.
Нарезали всяких цветов и всего понемногу, а дальше самое захватывающее….
Начинаем выкладывать цветок. Для объема выкладываю три слоя лепестков и скрепляю их между собой клеем,
капаю клей только в уголки скрепляемых деталек, что бы они в дальнейшем не разъехались. Любой клей для этого не подойдет, т.к. после спекания может остаться от него след, который будет портить готовый вид изделия. Лучше использовать клей для фьюзинга, некоторые используют клей момент универсальный, с ним не экспериментировала, а вот ПВА оставляет после спекания налет.
Серединку засыпаю фриттой, и выкладываю листики
на листики сверху ложу прозрачные стеклышки размерами меньше, чем сами листики. После спекания они придадут объем листочкам. Скрепляю наши полоски с основанием небольшими разноцветными деталями, которых обычно много в обрезках. На лепестках цветка специальной белой краской я нанесла штрихи, ну а дальше отправляем в печь, выставляем нужную температуру для спекания и все. Процесс спекания и остывания занимает около 20 часов. В него вмешиваться нельзя.
Параллельно я делала элементы для второго мастер класса и пекла все вместе. . .
И вот она наша красота готова!!!!!!!